В национальном пресс центре Узбекистана состоялась  пресс-конференция посвященная, мерам предпринимаемым Министерством труда и социальной защиты населения, в области социальной защиты и трудоустройства населения, за период с январь по октябрь месяц 2015года. В ней принял участие первый заместитель министра Б. Низамов, отвественные лица ведомства а также представители СМИ.
 
В отчетном периоде деятельность Министерства труда и социальной защиты населения была направлена на обеспечение выполнения  важнейших приоритетов социально-экономического развития, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, реализацию активных мер на рынке труда, мониторинг осуществления программ создания рабочих мест и обеспечения занятости, усиление социальной поддержки уязвимых групп населения, соблюдение и совершенствование законодательства о труде и его охране, содействие трудовой миграции населения.
 
Говоря о мерах по усилению адресной социальной защиты и социального обслуживания одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, начальник управления анализа и мониторинга мер по социальной защите населения  Б. Шарапов озвучил итоги деятельности министерства и его органов на местах по данному приоритетному направлению в отчетном периоде характеризуются следующими результатами:
По состоянию на 1 октября 2015 года 17,0 тыс. одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов взяты на учет в органах по труду и социальной защите населения, из них около 16,0 тыс. – нуждаются в постороннем уходе и помощи, которые охвачены социальным обслуживанием на дому, из них 4,3 тыс. одиноких обеспечиваются льготами в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 1991 года № УП-212. Всем одиноким пенсионерам и инвалидам за счет средств благотворительных организаций оказана денежная материальная помощь в размере 3464,5 млн.сум. Кроме этого 4,3 тыс. одиноких ежемесячно бесплатно обеспечивались набором продуктов питания, на что направлено 1758,8 млн.сум бюджетных средств. В отчетном периоде 11,1 тыс. одиноких обеспечены бесплатными лекарственными средствами, в том числе около 3,5 тыс. одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, обеспечены лекарственными препаратами из средств бюджета и 7,6 тыс. одиноких за счет благотворительных организаций. Все одинокие пенсионеры и инвалиды прошли диспансеризацию, по результатам которой 11,5 тыс. человек определены, как нуждающиеся в лечении. За отчетный период 4,1 тыс. человек пролечены в амбулаторных, 1,9 тыс. – в стационарных условиях, 5,4 тыс. – на дому. Также, работниками фонда «Соглом авлод учун» оказано патронажное обслуживание на дому более 1,7 тыс. одиноким. Оздоровлены в санаториях и домах отдыха системы Министерства труда и социальной защиты населения и в других санаториях 1011 одиноких пенсионеров. В целях улучшения жилищно-бытовых условий 2004 одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам осуществлен ремонт их жилья, на эти цели направлено 1588,1 млн.сум спонсорских средств. 688 одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов проживают в домах-интернатах “Саховат” и охвачены социальным обслуживанием. Более 6,8 тыс. инвалидам, в том числе детям-инвалидам, оказывается медико-социальное обслуживание в домах-интернатах «Мурувват».
По вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации за отчетный период нуждающиеся инвалиды на бесплатной основе обеспечены 5429 техническими средствами реабилитации, в том числе инвалидными колясками – 2040 инвалидов, слуховыми аппаратами – 827 инвалидов, костылями – 959 инвалидов, тростями – 1603 инвалидов. В целях более полного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации во всех регионах республики действуют 124 пунктов проката технических средств реабилитации, услугами которых в отчетном периоде воспользовались 1904 граждан.
 
В отчетном периоде непосредственно и при участии Министерства труда и социальной защиты населения разработано более 12 нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства по труду, занятости и социальной защите населения, охране труда, и др.
 
Министерством труда и социальной защиты населения совместно с другими причастными министерствами и ведомствами приняты конкретные меры по укреплению сотрудничества по вопросам предотвращения торговли людьми, защиты трудовых прав, а также перспективы взаимодействия по этим вопросам с международными организациями, такими как Международная организация труда (МОТ), Всемирный банк (ВБ) и др.
 
            Реализован ряд системных мер по внедрению в системе Министерства труда и социальной защиты населения современных информационно-коммуникационных технологий. В рамках Единого портала интерактивных государственных услуг организовано предоставление 10 видов интерактивных услуг по имеющимся свободным рабочим местам, трудовому законодательству, условиям труда, социальному обслуживанию, трудовой миграции. Разработаны и внедрены в практику работы программные продукты «Вакансия», «Рынок труда», «Newjob», которые дают возможность развивать  услуги по трудоустройству, вести оперативный электронный учет созданных рабочих мест и их достоверности. В систему электронного документооборота вовлечено 276 структурных подразделений министерства, в том числе все 14 территориальных управлений и 193 районных (городских) центров содействия занятости и социальной защиты населения, 68 подведомственных организаций.
 
            Также были заслушаны отчеты «О работе проводимой Государственной правовой инспекцией труда, в сфере охраны трудовых прав и об изменениях в трудовом законодательстве» и «О работе проводимой в сфере охраны труда».
По окончании пресс-конфернции преставители СМИ обратились с интересующими вопросами к ответсвенным лицам Министерства труда и социальной защиты населения, на которые смогли получить конкретные ответы.
 
 
Информационная служба
Министерства труда