28 апреля в Федерации профсоюзов Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Круглый стол, организованный Федерацией профсоюзов, был посвящен Всемирному дню охраны труда.

На мероприятии приняли участие представители социальных партнеров – Министерства труда Республики Узбекистан, Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, а также депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства здравоохранения, Государственных инспекций «Саноатгеоконтехназорат» и «Энергоназорат», службы охраны труда и специалисты по охране труда предприятий и организаций таких отраслей, как горнодобывающая, химическая, машиностроительная, фармацевтической и других отраслей.

Со стороны Международной организацией труда – главный специалист по инспекции и охране труда группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии
г-н Гоча Александриа и главный технический советник проекта «Реализация Страновой программы по достойному труду в Республике Узбекистан» МОТ г-н Антон Хаузен.

В ходе круглого стола г-н Г. Александрия отметил, что в 2017 году МОТ отмечает этот день под эгидой «Устойчивый экономический рост, полная и производительная занятость и достойная работа для всех». Также «Обнадеживает тот факт, что парламент и правительство Узбекистана ведут активную работу по дальнейшему улучшению условий труда, воплощается в жизнь требования страновой программы достойного труда» - подчеркнул г-н Г.Алексадриа.  

Заместитель начальника управления охраны и экспертизы условий труда Министерства труда Узбекистана Н.Сулайманова подробно ознакомила участников о проделанных работах по реализации новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об охране труда». Н.Сулаймонова подчеркнула, что Министерством труда совместно с министерствами и ведомствами проведена большая работа по разработке нормативно-правовых документов по охране труда.В частности, разработаны и в установленном порядке внесены в Кабинет Министров Республики Узбекистан проекты Типового положения об охране труда в организации, Положений о службе охраны труда организации, о порядке организации деятельности профессиональных участников рынка услуг в области охраны труда и ведения их единого реестра, о порядке проведения аудита системы управления охраной труда в организациях, о порядке переподготовки и повышения квалификации в сфере охраны труда, о порядке проведения государственной экспертизы условий труда, о порядке расследования и учета профессиональных заболеваний.

Также на круглом столе были обсуждены превентивные меры по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний в нефтегазовой отрасли, современные методы предотвращения профессиональных заболеваний и приоритеты охраны труда и промышленной безопасности на АО «Алмалыкский ГМК» и др.

На мероприятии традиционно за вклад в развитие и совершенствование системы охраны труда в Узбекистане дипломом и ценными подарками были отмечены заслуги работников службы охраны труда предприятий. В частности, за многолетний труд в области охраны труда, за разработку и введение в действие нормативные документы в области охраны труда дипломом и ценным подарком награжден главный специалист Управления охраны и экспертизы условий труда Министерства труда Республики Узбекистан О.Ашуров.

Согласно программе круглого стола, участники ознакомились с деятельностью отдела Охраны и безопасности труда, уполномоченного по охране труда компании ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD».

 

Пресс-служба Министерства труда 

 

источник: www.gov.uz