В Национальном Пресс центре 23 февраля 2018 года проведена пресс конференция Министерства занятости и трудовых отношений на тему «Исполнение поручений по совершенствованию системы Министерства занятости и трудовых отношений, совершенствование государственной политики в сфере занятости и меры по коренному изменению эффективности деятельности органов труда».

Пресс-конференцию открыл первый заместитель министра Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Мухитдинов М.Э и коротко информировал о внедрении новых реформ в системе создании новых рабочих мест, занятости молодежи, дальнейшем совершенствовани сферы занятости, международных отношениях, в том числе внешней трудовой миграции.

В ходе мероприятия начальник Управления организации трудоустройства и переобучения незанятого населения сосредоточил внимание на систематических мерах, принятых в области рынка труда и занятости.

За 2017 год для обеспечения занятости населения территориальными центрами по содействию занятости трудоустроено 229,9 тыс. человек, 27,1 тыс. привлечены к общественным работам, 6,6 тыс. обучены профессиям и переквалифицированы,
10,4 тыс. гражданам были выделены пособия по безработице.

В целях создания удобства гражданам, желающим трудоустроиться организованы 1218 ярмарок по свободным рабочих мест, где приняли участие 59,3 тыс. работодателей и 204,9 тыс. человек ищущих работу. По итогам ярмарок, 52,2 тыс. человек получили направление на работу и более 133 тысячам, находящихся в активном поиске работы даны разъяснения по правовым вопросам, вопросам труда и занятости.

На основе нового механизма по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей и по данным информационной системы «college.mehnat.uz», созданной для мониторинга трудоустройства выпускников, обеспечено трудоустройство 332,8 тыс. выпускников 2016/2017 учебного года.

Кроме этого, согласно Программе по трудоустройству женщин, живущих в тяжелых бытовых условиях, особенно молодых женщин в 2018 году, предусмотрены меры по трудоустройству 9936 женщин и девушек.

Фонду общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в 2017 году выделено 84 млрд. сумов, а на 2018 год выделено
714 млрд. сумов для усиления работ в данном направлении и содействию повышения доходов населения.

В 2017 году, за счет строительства новых промышленных предприятий, создания объектов бытового обслуживания и развития частного предпринимательства, создано более 336 тыс. рабочих мест.

Принято Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-3506 от 03.02.2018 года «О мерах по реализации государственной программы содействия занятости населения на 2018 год». Постановление направлено на обеспечение занятости населения, особенно молодежи и членов малообеспеченных семей, созданию новых постоянных рабочих мест за счет строительства новых промышленных предприятий, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения сферы услуг, а также повышению уровня благосостояния и качества жизни населения.

Согласно Постановлению, предусмотрено создание более 346,7 тыс. рабочих мест в разрезе районов (городов) на 2018 год, а также создание ещё 295,9 тыс. рабочих мест за счет платных общественных работ, временных и одноразовых работ, переквалификация на ремесленное дело и трудоустройство за рубежом, на основе организованного набора, через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.

Руководитель Агентства внешней трудовой миграции Р.Р.Ибрагимов детально информировал о проводимых мерах актуальных вопросах внешней трудовой миграции.

В 2017 году Агентством внешней трудовой миграции осуществлены ряд эффективных работ, т.ч. 2613 граждан республики отправлены для осуществления трудовой деятельности в Корее, 2710 кандидатов сдали тесты по корейскому языку.

Для осуществления трудовой деятельности в Российскую Федерацию направлены 922 граждан республики, прошедшие отбор, согласно подписанным Соглашениям с российскими предприятиями и организациями.

В организованном порядке 17 граждан Республики Узбекистан направлены в Японию для осуществления трудовой деятельности.

В 2018 году предусмотрено установление сотрудничества с Германией, Турцией, Казахстаном, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, а также расширение сотрудничества с Республикой Корея, Японией, Республикой Польша, Российской Федерацией.

Агентством внешней трудовой миграции планируется в 2018 году открыть представительства в Российской Федерации и Республике Корея.

В 2017 году в г. Самарканде открыт Центр по обучению и адаптации граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в нынешнем 2018 году ведутся работы по открытию такого же Центра в г.Фергане.

Кроме того, руководитель Государственной правовой инспекции труда С.С.Сулайманов выступил с докладом о профодимых мерах в области обеспечения трудовых прав и охране труда, и првел презентацию об он-лайн интерактивном сервисе «Электронный правовой инспектор труда».

С.С.Сулайманов в совоем докладе информировал о том, что Государственными правовыми инспекторами труда и Государственными инспекторами техники труда и экспертами условий труда в 2017 году проведены проверки по соблюдению охраны труда и гарантированным трудовым правам граждан в более чем на 12 тыс. предприятиях и организациях.

По выявленным случаям инспекторами, были даны обязательные к исполнению письменные предписания и представления работодателям, а также наложены административные штрафы на должностных лиц, допустивших грубые правонарушения.

В течении 2017 года на местах, государственными инспекторами права и труда, были проведены 2595 информационно-разъяснительных мероприятий, в частности, выступлениями в средствах массовой информации, на семинарах, круглых столах и днях открытых дверей по закону «Об обеспечении трудоустройства населения».

В своем выступлении начальник Государственной правовой инспекции труда подробно рассказал участникам конференции и журналистам о преимуществах и удобствах он-лайн интерактивного сервиса «Электронный правовой инспектор труда».

На пресс-конференции представители телевидения и радио, СМИ, социальных сетей и журналисты высказали свои предложения и обменялись мнениями о системных мерах по обеспечению занятости безработного населения, в частности, выпускников профессиональных колледжей, а также получили подробные ответы на интересующие вопросы.

 

Пресс служба Министерства занятости и трудовых отношений