Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Методология

Согласно пункту 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 января 2012 г. № 6 начальным разрядом Единой тарифной сетки по оплате труда (далее ЕТС) установлен первый разряд с одновременной отменой нулевого разряда и сохранением действующих тарифных коэффициентов, а также порядка определения тарифных ставок (должностных окладов) исходя из минимальной заработной платы.

Размер должностного оклада работника определяется путем умножения размера минимальной заработной платы, установленной по Указу Президента Республики Узбекистан на тарифный коэффициент соответствующего разряда по ЕТС. Тарифные коэффициенты ЕТС утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 июля        2009 года  № 206.

Например, по должности «Бухгалтер» установлен 6 разряд по оплате труда по ЕТС. Тарифный коэффициент по 6 разряду оплаты труда по ЕТС – 3,941. Размер минимальной заработной платы согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 21 ноября 2014 г.     № УП-4672 с 15 декабря 2014 года составляет 118400 сум. (по состоянию на февраль 2015 г.). Размер должностного оклада «Бухгалтера» равен 466614 сум. (118400 сум. х 3,941).

При этом, согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 января 2012 г. № 6 хозрасчетным предприятиям и организациям, использующим Единую тарифную сетку по оплате труда, предоставлено право устанавливать повышенные тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки, исходя из  финансовых возможностей.

Согласно порядку применения коэффициенты (районные, за работу в пустынной и безводной местности, высокогорные) применяются к заработной плате работников.

При этом, согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 сентября 1992 г. № 407 коэффициенты (районные, за работу в пустынной и безводной местности, за работу в высокогорной местности) начисляются на заработную плату, не превышающую размер четырехкратной минимальной заработной платы, установленной в республике. Если заработная плата превышает эту сумму, коэффициент начисляется на его часть, составляющую  размер четырехкратной минимальной заработной платы, установленной в республике.

  Например: Работнику начислена заработная плата за полный рабочий месяц 650000 сум. К его заработку установлен районный коэффициент  1,2. Минимальная заработная плата, установленная в республике -118400 сум. Предельная сумма для начисления по районному коэффициенту составит – 118400 сум х 4 = 473600 сум. (по состоянию на февраль 2015 г.). Сумма выплаты (надбавки) по районному коэффициенту составит – 473600 х 0,2= 94720 сум. Таким образом, общая сумма начисления, с учетом районного коэффициента составит-   650000 сум. + 94720 сум. = 744720 сум.

Согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2010 г. № 181 установлено, что «Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих» в части использования наименований должностей служащих и профессий рабочих, в том числе при производстве записей в трудовые книжки – обязателен при применении во всех организациях республики.

Исходя из выше изложенного следует, что нельзя в трудовой книжке указывать наименование должности, которая отсутствует в «Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих».

Согласно пункту 11 раздела II «Особенности применения Классификатора» приложения к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2010 г. № 181 по отдельным должностям служащих и профессиям рабочих могут устанавливаться производные должности и профессии, не указанные в Классификаторе.

По должностям служащих: заместитель, помощник, главный, ведущий и др.

Таким образом, дополнение в Классификатор вносить не требуется. Должность «Ведущий бухгалтер» является производной должностью от должности «Бухгалтер» с порядковым номером по Классификатору 765 и кодом по НСКЗ 2411. 

800 кв. м.  – это норма введения единицы должности уборщика служебных помещений на одну ставку в день по 1 разряду по ЕТС. Если общая площадь помещения меньше, чем 800 кв.м., работник будет занят не полный рабочий день.       

Согласно статье 119 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени либо от выработки, в данном случае размер тарифной ставки (должностного оклада) устанавливается пропорционально убираемой площади.

Например: площадь служебного помещения составляет 400 кв. м. Должностной оклад на норму убираемой площади 800 кв.м. уборщику служебных помещений установлен в размере 293158 сум.по ЕТС. При убираемой площади 400 кв. м. в день размер должностного оклада составит – 146579 сум. (293158 сум.: 2).  

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Республики Узбекистан ночным считается время с 22-00 часов до 6-00 часов.

В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса Республики Узбекистан каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.

В данном случае на ночное время приходится 4 часа работы после 22-00 часов, которые должны быть оплачены не ниже чем в полуторном размере.

Например, часовая тарифная ставка работника составляет 3750 сум.

Размер доплаты за 4 часа работы в ночное время в смену составит:

3750 сум. х 4 часа. х 0,5 = 7500 сум.

В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса Республики Узбекистан каждый час работы в ночное время (в соответствии со статьей 122: с 22-00 часов до 6-00 часов) оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.

При этом повышенная оплата за работу в ночное время не включается в должностной оклад.

Действующим законодательством не предусмотрено исключение каких-либо должностей (работ) из общего порядка оплаты работы за ночное время, в том числе и сторожу.

       При этом работодатель должен вести строгий учет времени работы в ночное время.

Согласно статье 114 Трудового кодекса Республики Узбекистан рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы (смены) должен выполнять свои трудовые обязанности.

Таким образом, если у работника выпадает рабочий день по графику сменности на воскресный день по календарю, для него он будет считаться рабочим днем и оплачиваться в одинарном размере.

Согласно статье 123 Трудового кодекса Республики Узбекистан при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть свыше двенадцати часов.

Согласно статье 115 Трудового кодекса Республики Узбекистан нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Республики Узбекистан сверхурочной считается работа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены).

Если на предприятии введена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью ежедневной работы 8 часов,  каждый час работы сверх установленной продолжительности (8 часов) будет считаться сверхурочной работой. Сверхурочные работы производятся на основании приказа руководителя.

При этом, если на предприятии для отдельных категорий работников введен суммированный учет рабочего времени, при котором продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться продолжительностью более 8 часов, но не может превышать двенадцати часов, продолжительность работы свыше 8 часов не будет считаться сверхурочной работой. При введении суммированного учета рабочего времени должно соблюдаться условие, чтобы за учетный период продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов (статьи 115-118 Трудового кодекса Республики Узбекистан), а учетный период не превышал одного года (статья 123 Трудового кодекса Республики Узбекистан).   

Согласно «Положению о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей», утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 октября 2012 г. № 297 работа по совместительству – это работа выполняемая работником помимо своей основной работы другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время (пункт 2 Положения).

Продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников (пункт 7 Положения).

Совмещением профессий и должностей признается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, определенной правилами внутреннего распорядка (пункт 20 Положения), т.е. в пределах рабочего времени.

Размер доплаты в бюджетных организациях не может быть выше 30 процентов от должностного оклада совмещаемой должности и профессии (пункт 25 Положения).

Согласно пункту 15 «Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 октября 2012 г. № 297, если иное не предусмотрено во внутреннем трудовом распорядке или коллективном договоре организации, поощрение за труд совместителей осуществляется в порядке, установленном для всех работников организации.

Когда рабочий обслуживает больше станков, чем установлено нормой обслуживания, это относится к расширению зоны обслуживания.

При расширении зоны обслуживания применяется такой же порядок и условия, как при совмещении профессий и должностей, предусмотренные разделом IV «Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 октября 2012 г. № 297.

Согласно статье 165 Трудового кодекса Республики Узбекистан на время выполнения государственных или общественных обязанностей (при осуществлении избирательного права, выполнении депутатских обязанностей, участии в работе врачебно-трудовой экспертной комиссии, выполнении воинских обязанностей, при вызове в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых, а равно участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных объединений и трудовых коллективов, а также в других случаях, предусмотренных законом) за работником сохраняется средний заработок, при расчете которого учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы.

Выплаты, на которые начисляются страховые взносы, определяются в соответствии со статьями 306 и 172-175 Налогового кодекса Республики Узбекистан, к которым относятся и надбавки, предусмотренные статьями 173 и 174 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Исчисление среднего месячного заработка производится в соответствии с пунктом 5 приложения № 6 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от     11.03.1997 г. № 133.

Согласно пункту 5 указанного постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан среднемесячная заработная  плата определяется из среднемесячного заработка за два последних календарных месяца.

В соответствии с пунктом 1 приложения № 6 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.03.1997 г. № 133 исчисляется средний месячный заработок для оплаты отпусков.

 Порядок исчисления среднего заработка при назначении пособия по временной нетрудоспособности определен «Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», зарегистрированному Министерством юстиции Республики Узбекистан от 08.05.2002 г.  № 1136 (§5 Положения).