Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Дополнительные гарантии и льготы отдельным категориям работников

В силу того, что причины отказа не объяснены, возможен и такой вариант. В соответствии со статей 224 Трудового кодекса запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, работодатель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме.

В письменном обосновании должна быть указана конкретная причина, по которой ей было отказано в приеме на работу:

  • отсутствие вакансий на предприятии;
  • отсутствие у работника специальной подготовки (образования), в случае, когда они необходимы для выполнения данной работы;
  • решение работодателя принять на эту работу более квалифицированного работника, имеющего больший опыт работы по данной специальности и т.п.

Такое обоснование причин отказа в приеме на работу работодатель должен был выдать вашей сестре в трехдневный срок.

Даже в том случае, если имелась законная причина для отказа в приеме на работу, невыполнение этой обязанности сообщить в письменной форме о причинах отказа рассматривается как нарушение соответствующим должностным лицом законодательства о труде. Это нарушение может служить основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности в соответствии со статьей 49 Кодекса об административной ответственности.

Ваша сестра вправе обжаловать незаконный отказ в приеме на работу. Споры об отказе в приеме на работу рассматриваются непосредственно в суде (пункт 5 части первой статьи 269 Трудового кодекса).

Если при рассмотрении спора будет установлено, что имел место незаконный отказ в приеме на работу, то суд признает истца принятым на работу со дня незаконного отказа в приеме и обяжет работодателя заключить с работником трудовой договор с этой даты. Работник имеет право на оплату времени вынужденного прогула со дня незаконного отказа в приеме на работу до того дня, когда в соответствии с законодательством должно быть исполнено решение суда. В случае задержки исполнения судебного решения работнику должно быть оплачено время вынужденного прогула за все время до того дня, когда будет исполнено решение суда. Подлежат удовлетворению и требования лица, которому было незаконно отказано в приме на работу о компенсации дополнительных расходов, связанных с обжалованием неправомерных действий работодателя (консультации специалистов, расходы по ведению дела и др.).

Кроме того, с учетом конкретных обстоятельств, степени физических или нравственных страданий, причиненных лицу, которому было незаконно отказано в приеме на работу, суд решает вопрос о возмещении ему морального вреда. 

Нет, не могут. Запрещается снижать заработную плату женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Это положение зафиксировано в статье 224 Трудового кодекса. Кроме того, статья 148 Уголовного кодекса предусматривает, что заведомое увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности или ухода за ребенком, наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет.

В соответствии со статьей 224 Трудового кодекса запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, работодатель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных лиц может быть обжалован в суде.

На основании статьи 225 Трудового кодекса запрещается применение труда женщин на работах с неблагоприятными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается подъем и перемещение женщинами тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении ими тяжестей устанавливаются Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранении Республики Узбекистан по консультации с Советом Федерации профсоюзов Узбекистана и представителями работодателей.

Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда, зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 5 января 2000 года за № 865. 

Вам следует обратить внимание на то, что в соотвествии с Трудовым кодексом запрещается применение труда женщин на работах с неблагоприятными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда, утвержден Министерством труда и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (зарегистрирован Министерством юстиции 5 января 2000 года за № 865).

Этот список включает в себя 44 раздела. В первом разделе перечислены профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства. Остальные разделы Списка построены по отраслевому принципу. Например, в разделе 10 содержится перечень профессий в черной металлургии, на которых запрещено использование труда женщин, раздел 11 в цветной металлургии и т.п.

Список составлен в виде таблицы, которая включает в себя 3 графы. В первой графе указан код профессий (специальностей), во второй – содержится наименование профессий. Третья графа предусматривает перечень работ по данной профессии, на которых запрещено использование женского труда. Если в третьей графе напротив наименования профессий указано «все виды работ по профессии», то это означает, что женщинам вообще запрещена работа по данной профессии. Так, в соответствии с разделом первым Списка, запрещено применение труда женщин, например, в качестве грузчиков, десантников–пожарных и т.п. Если в графе третьей указаны конкретные виды работ, то женщина может работать по соответствующей профессии, но не должна выполнять те виды работ, которые прямо перечислены в графе третьей Списка. Например, в разделе 27 Списка «Производство стекла и изделий из стекла» в графе второй таблицы приведено наименование профессий – «красильщик зеркал», а в графе третьей напротив этого наименования указано «работа с применением ртути». Это означает, что женщины могут работать по данной профессии, за исключением выполнения тех работ, которые связаны с применением ртути.

Кроме того, запрещается подъем и перемещение женщинами тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. 

Да, имеет. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на более легкую либо исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу с сохранением среднего месячного заработка по прежней работе (часть первая статьи 226 Трудового кодекса).

Вопрос о том, какую более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных факторов работу следует предоставить женщине и на какой срок произвести перевод, решается на основании медицинского заключения.

Важная гарантия для беременных женщин закреплена в части второй статьи 226 Трудового кодекса, согласно которой, до решения вопроса о предоставлении женщине более легкой или исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего месячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Ваша супруга попадает под действие статьи 224 Трудового кодекса, предусматривающей, что запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В случае, если вы хотите выяснить причины и правомерность отказа работодателя, то в соответствии с указанной статьей вы можете потребовать от работодателя причины отказа в письменной форме. Если вы считаете, что в трудоуствройстве было отказано по причине наличия малолетнего ребенка, вы имеете право обжаловать отказ в суд.

Да, имете. В соответствии со статьей 229 Трудовогво кодекса, по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Аналогичный порядок также распространяется на беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении.  Тогда оплата производится в пропорциональном размере к отработанному времени или произведенной продукции. 

Да, предусмотрено. В частности, на основании статьи 230 Трудового кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида до исполнения ему шестнадцати лет, предоставляется один дополнительный выходной день в месяц с оплатой его в размере дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Обратите внимание, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Да, имеете. Если вы уже проработали свыше 6 месяцев, то имеете право на ежегодный основной отпуск. В соответствии с частью четвертой статьи 144 Трудового кодекса работающим мужчинам ежегодный отпуск, по их желанию, предоставляется в период отпуска жены по беременности и родам.

Да, можете. Статья 234 Трудового кодекса предусматривает, что по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет с выплатой за этот период пособия в порядке, устанавливаемом законодательством.

При этом, в соответствии с частью третьей статьи 234 Трудового кодекса, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На основании статьи 231 Трудового кодекса беременным женщинам и женщинам, родившим ребенка, ежегодные отпуска предоставляются, по их желанию, соответственно перед отпуском по беременности и родам или после него либо после отпуска по уходу за ребенком.

Да, можете. В соответствии с частью второй статьи 231 Трудового кодекса, одиноким родителям (вдовам, вдовцам, разведенным, одиноким матерям) и женам военнослужащих срочной военной службы, воспитывающим одного и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), ежегодные отпуска, по их желанию, предоставляются в летнее время или в другое удобное для них время.

Да, распространяются. В соответствии со статьей 238 Трудового кодекса гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение ночного труда и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, а также предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законодательными и иными нормативными актами о труде), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнской заботы о детях), а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Да, можете. вы имеете право на обязательное предоставление отпуска без сохранения заработной платы. В частности, в соответствии с частью второй статьи 150 Трудового кодекса, вы можете претендовать на отпуск без сохранения заработной платы «по уходу за ребенком в возрасте от двух до трех лет».