Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Охрана труда

Статья 211 Трудового кодекса закрепляет положение о том, что на всех предприятиях должны быть созданы условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Создание таких условий – обязанность работодателя.

В связи с принятием ряда нормативных документов по вопросу охраны труда, Все рабочие места, связанные с производством, должны быть в обязательном порядке аттестованы согласно Методике оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 28 мая 1996 года за № 247). Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности, хозяйствования и ведомственной принадлежности.

При проведении аттестации рабочих мест определяются вредные факторы, с которыми работают работники, их нагрузку на человека и определяются гарантии и компенсации работникам.

Исходя из того, как вы описываете рабочее место, аттестации у вас, скорее всего, нет, что является нарушением норм охраны труда.

Поэтому вам надо обратиться по вопросу об аттестации рабочего места к своему работодателю. Работодатель ответственен за нарушение требований охраны труда.

Конечно, имеете. Согласно статье 213 Трудового кодекса, при заключении трудового договора и при переводе на другую работу работник должен быть информирован работодателем об условиях труда, в том числе о наличии риска профессиональных и иных заболеваний, полагающихся ему в связи с этим льготах и компенсациях, а также средствах индивидуальной защиты. Следовательно, ваше руководство обязано предоставить вам соответсвующую информацию, а также сообщить о состоянии охраны труда на конкретном рабочем месте и в производстве.

Нет, не можете. Иначе работодатель вправе не допускать вас к работе, так как не допускается использование труда работников на работах, противопоказанных им по состоянию здоровья.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса работодатель обязан организовать проведение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров следующих работников:

  • не достигших восемнадцати лет;
  • мужчин, достигших шестидесяти лет, женщин, достигших пятидесяти пяти лет;
  • инвалидов;
  • занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, ночных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта;
  • занятых на работах в пищевой промышленности, торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население;
  • педагогических и других работников общеобразовательных школ, дошкольных и иных учреждений, непосредственно занятых обучением или воспитанием детей.

Как видите, вы также подпадаете под категорию тех работников, которым необходимо проходить подобные процедуры.

Работники, подлежащие в соответствии с законодательством обязательным медицинским осмотрам, не вправе уклоняться от их прохождения. При уклонении указанных работников от прохождения осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе.

Обратите внимание, что работники не несут расходов в связи с прохождением медицинских осмотров.

Порядок прохождения медицинских осмотров регулируется Положением о порядке проведения медицинских осмотров сотрудников, утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Узбекистан от 10 июля 2012 года № 200 (Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 29 августа 2012 года за № 2387).

Да, придется. Во-первых, статья 214 Трудового кодекса предусматривает обязательное прохождение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров людей с инвалидностью, что очень важно для их здоровья и самочувствия. Во-вторых, важно обратить внимание на то, что инвалиды подлежат обязательному медицинскому осмотру и в случае их перевода на другую работу.

Порядок прохождения медицинских осмотров регулируется Положением о порядке проведения медицинских осмотров сотрудников, утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Узбекистан от 10 июля 2012 года № 200 (Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 29 августа 2012 года за № 2387).

Нет, не должны. Согласно части шестой статьи 214 Трудового кодекса, работники не несут расходов в связи с прохождением медицинских осмотров. Все расходы, связанные с прохождением инвалидами и иными работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя.

Нет, не можете. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса предварительные и периодические медицинские осмотры инвалидов являются обязательными. Это связано с тем, что не допукается использование труда людей с инвалидностью на работах, противопоказанных им по состоянию здоровья. Это означает, что вы не вправе уклоняться от прохождения этих медицинских осмотров.

В том случае, если вы откажетесь от прохождения предварительного медицинского осмотра, работодатель вправе отказать вам в приеме на работу. 

Да, ваш кадровик права. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса работодатель обязан организовать проведение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров работников:

  • не достигших восемнадцати лет;
  • мужчин, достигших шестидесяти лет, женщин, достигших пятидесяти пяти лет;
  • инвалидов;
  • занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, ночных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта;
  • занятых на работах в пищевой промышленности, торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население;
  • педагогических и других работников общеобразовательных школ, дошкольных и иных учреждений, непосредственно занятых обучением или воспитанием детей.

В связи с тем, что ваша мать пенсионного возраста, она  попадает под перечень лиц, подлежащих обязательному предварительному и периодическому медицинскому осмотру, установленному в статье 214 Трудового кодекса. Прохождение осмотра для женщин в ее возрасте обязательно. В части третьей статьи 214 Трудового кодекса предусмотрено, что при уклонении указанных работников от прохождения осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе.

В соответствии с частью пятой статьи 214 Трудового кодекса, работник имеет право потребовать проведения внеочередного медицинского осмотра, если он полагает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда.

При этом в части шестой указанной статьи предусмотрено, что работники не несут расходов в связи с прохождением медицинских осмотров.

Требования проверяющих правомерны. Независимо от видов деятельности, статья 215 Трудового кодекса возлагает на работодателя обязанность проведения инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также осуществления постоянного контроля за соблюдением работниками всех требований по охране труда.

Более того, согласно указанной статье, работодатель обязан обеспечить прохождение работниками обучения по охране труда и проводить проверку их знаний.

Да, может. Согласно части второй статьи 220 Трудового кодекса, рекомендации врачебно трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда людей с инвалидностью обязательны для исполнения работодателем. Отказ работодателя выполнить рекомендации ВТЭК является неправомерным и может быть обжалован вашей дочерью, в том числе и в судебном порядке.

Согласно статьям 116 и 220 Трудового кодекса, инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю без уменьшения оплаты труда.

Да, имеет. Рассматривая данный спор, суд, не только обяжет работодателя установить для вашего отца сокращенную продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю), но и оплатить переработку сверх 36 часов как сверхурочную работу в двойном размере.

Согласно статьям 116 и  220 Трудового кодекса, инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю без уменьшения оплаты труда. В том случае, если инвалид I и II группы фактически проработал более 36 часов в неделю, то эта работа рассматривается как сверхурочная и подлежит оплате не менее чем в двойном размере. 

Лицам с инвалидностью I и II групп предоставляется ежегодный удлиненный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Кроме того, Трудовой кодекс предусматривает некоторые дополнительные льготы при определении времени и очередности предоставления отпусков. Так, если в соответствии со статьей 143 Трудового кодекс ежегодный основной отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев работы, то вам, как лицу, имеющему инвалидность II группы, по вашему желанию этот отпуск должен быть предоставлен до истечения 6 месяцев. Отметим также, что инвалиды I и II группы по их желанию имеют право на использование отпусков в летнее или другое удобное для них время. 

Да, связано. Согласно части пятой статьи 220 Трудового кодекса, привлечение вас к работе в ночное время, а также к сверхурочным работам и работе в выходные дни допускается только при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  • наличие вашего согласия инвалида на привлечение к таким работам;
  • если такие работы не запрещены вам в соответствии с медицинскими рекомендациями. 

В данном случае действия работодателя неправомерны. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса, работодатель обязан своевременно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве. По требованию пострадавшего работодатель обязан выдать акт о несчастном случае не позднее трех дней со дня окончания расследования. В соответствии с законом Республики Узбекистан «Об охране труда», органы по труду ведут учет несчастных случаев и осуществляют надзор.  Узбекистан Республикасининг

 

Вам надо обратиться с письменным заявлением на имя руководителя организации, которое должно быть принято и рассмотрено. В случае отказа, Вы имеете право обратиться в вышестоящую организацию либо в органы по труду. 

Нет, не совпадают. Под местом работы понимается конкретное предприятие, либо его обособленное структурное подразделение (филиал, представительство и др.), где трудится работник. Место работы является необходимым условием трудового договора, а, значит, обязательно должно включаться в трудовой договор, заключенный между работником и работодателем. Изменение места работы означает смену работодателя и требует прекращения трудового договора одним работодателем и заключение нового трудового договора с другим.

Местом работы считается место выполнения задач, возложенных на работника. Например местом работы надомников считается их личный дом. 

 

Рабочее место это конкретный участок производственной площади, оснащенный необходимым оборудованием, приспособлением, приборами и т.п., где работник выполняет работу по обусловленной в договоре специальности, квалификации или должности. Согласно статье 91 Трудового кодекса, изменение рабочего места, необусловленного в трудовом договоре, не считается изменением условий труда и не требует согласия работника. 

Да, есть. В соответствии со статьей 5 Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» государство гарантирует обеспечение учета потребностей людей с инвалидностью в мерах социальной помощи и защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, реализацию программ реабилитации и их социальной защиты в предусмотренных законодательством видах, создание условий для интеграции таких людей в общество, принятие необходимых мер по обеспечению защиты инвалидов от всех форм дискриминации.

Человек с инвалидностью вправе работать в организациях с обычными условиями труда, на специализированных предприятиях, в цехах и на участках, использующих труд инвалидов, а также осуществлять индивидуально-трудовую или иную деятельность, не запрещенную законом. Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, прекращение трудового договора по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда самого инвалида или других лиц. Инвалид после восстановления своей трудоспособности имеет право на трудоустройство на прежнюю или равнозначную работу (статья 24 Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан»).

Согласно части первой статьи 220 Трудового кодекса, работодатель обязан принимать на работу людей с инвалидностью, направленных местным органом по труду в порядке трудоустройства на рабочие места в счет установленного минимального количества рабочих мест.

В соотвествии с Положением о порядке резервирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 20 август 2008 года N 186, резервирование рабочих мест устанавливается организациям, среднесписочная численность работников в которых составляет более двадцати человек. При этом для трудоустройства людей с инвалидностью устанавливается и резервируется минимальное количество рабочих мест в размере не менее 3 процентов от численности работников.