Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Гарантийные и компенсационные выплаты, дисциплина труда, материальная ответственность сторон трудового договора

Нет, не отразится. ваше участие в судебном процессе относится к выполнению государственных или общественных обязанностей. На время выполнения этих обязанностей за работником сохраняется средний заработок.

На основании статьи 165 Трудового кодекса работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время выполнения такого рода работ, например, при осуществлении избирательного права, выполнении депутатских обязанностей, участии в работе врачебно-трудовой экспертной комиссии, выполнении воинских обязанностей, при вызове в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых, а равно участии в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных объединений и трудовых коллективов, а также в других случаях, предусмотренных законом. 

Да, предусмотрены. В соответствии с частью третьей статьи 167 Трудового кодекса работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха. По желанию работника этот день присоединяется к отпуску. В период освобождения от работы в день обследования и сдачи крови для переливания, а также в дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.

Да, имеете. На основании статьи 171 Трудового кодекса при командировках и разъездном характере работ возмещению подлежат:

  • расходы на проезд;
  • расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе по найму жилого помещения;
  • иные расходы, понесенные работником с разрешения или ведома работодателя.

На основании статьи 172 Трудового кодекса при переезде на работу в другую местность возмещению подлежат:

  • расходы по переезду и провозу имущества;
  • расходы по устройству на новом месте;
  • иные расходы, понесенные работником, по соглашению с работодателем.

Да, есть. Согласно статье 173 Трудового кодекса, при использовании вами вашей машины с согласия работодателя и в его интересах возмещению за счет работодателя подлежат амортизация автомобиля и расходы на его эксплуатацию. Размеры и порядок возмещения этих расходов определяются коллективным договором, а если он не заключен, – по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, вам обязательно следует заключить соглашение с вашим руководством и предоставлять ему всю информацию, связанную с ремонтом и эксплуатацией машины в рабочее время.

В случае возникновения вопроса о порядке возмещения расходов, можете сослаться на Порядок выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок), утвержденный постановлением Кабинета Министров от 2 апреля 1999 года № 154.

Никто не может постоянно ставить вас на дежурство в праздничные дни или вечерние часы только по причине отсутствия у вас супруга и/или детей. Даже при наличии дежурства в ваших трудовых обязанностях, согласно статье 177 Трудового кодекса, работодатель не вправе унижать честь и достоинство работников или других лиц.

Также дежурство устанавливается по согласованию с работником и за этот день вы вправе либо один день не выйти на работу либо получить оплату в двойном размере.

Если дежурство было установлено без согласования, вы вправе не выйти на работу в день дежурства. За это к вам дисциплинарное наказание не может быть применено. 

Примерные правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации, независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования утверждены Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан (зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан 14 июня 1999 года за № 746). На основании статьи 174 Трудового кодекса трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Образцы правил внутренней трудовой дисциплины можно взять на сайте mehnat.uz. 

К работнику могут применяться меры поощрения за успехи в работе. Виды поощрения, порядок их применения, предоставление преимуществ и льгот определяются коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, коллективными соглашениями, уставами и положениями о дисциплине.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Заработная плата, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, к видам поощрения не относятся.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания (статья 183) меры поощрения к работнику не применяются.

В соответствии с частью первой статьи 180 Трудового кодекса, к работнику могут применяться меры поощрения за успехи в работе. Виды поощрения, порядок их применения, предоставление преимуществ и льгот определяются коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, коллективными соглашениями, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарные взыскания – это меры воздействия на работника с целью обеспечения трудовой дисциплины.

В соответствии со статьей 181 Трудового кодекса за нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • выговор;
  • штраф в размере не более тридцати процентов среднего месячного заработка (при этом правилами внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены случаи наложения на работника штрафа в размере до пятидесяти процентов среднего месячного заработка);
  • прекращение трудового договора.

Применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных статьей 181 Трудового Кодекса, запрещается.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса в течение срока действия дисциплинарного взыскания (статья 183) меры поощрения к работнику не применяются. При этом необходимо иметь в виду, что заработная плата, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, к видам поощрения не относятся.

Если поощрение выдавалось за счет источников, не входящих в систему оплаты труда, в таком случае, работодатель поступил правильно.

 

Нет, не имеет. На основании части первой статьи 182 Трудового кодекса дисциплинарные взыскания применяются лицами (органами), которым предоставлено право приема на работу.

Нет, работодатель в настоящем случае не прав и нарушил закон. В частности, в соответствии с частью второй статьи 182 Трудового кодекса, до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Вы имеете право обжаловать решение о вынесении выговора в суд либо в комиссию по трудовым спорам.

Уклонение от написания письменного объяснения не освобождает от наказания., если беспричинное отсутствие на рабочем месте указано в правилах внутреннего трудового распорядка в качестве нарушения внутренней трудовой дисциплины, которое может повлечь наложения дисциплинарного взыскания, то вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Нет, не могут. В соответствии с частями третей и четвертой статьи 182 Трудового кодекса, при применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующая работа и поведение работника. При этом за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

В данном случае действия руководства правомерны. Хотя в части шестой статьи 182 Трудового кодекса предусмотрено, что взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, в случае, если взыскание накладывается по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности, указанный срок продлевается до двух лет со дня совершения проступка. 

Нет, не может. В соответствии с частью седьмой статьи 182 Трудового кодекса приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку. Если данный порядок по отношению к вам был нарушен, вы вправе оспорить решение руководства о вынесении взыскания.

На основании статьи 183 Трудового кодекса, срок действия выговора, как и других дисциплинарных взысканий, не может превышать одного года со дня его применения. Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель, применивший дисциплинарное взыскание, вправе снять его до истечения года по собственной инициативе, по просьбе работника, по ходатайству трудового коллектива или непосредственного руководителя работника.

Да, можете. В соответствии со статьей 184 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. То есть вы имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в гражданский суд.

Эти органы вправе (учитывая обстоятельства, при которых совершен проступок, предшествующее поведение работника, отношение к труду, соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка, соблюдение работодателем порядка наложения взыскания) признать применение к работнику дисциплинарного взыскания незаконным и вынести решение о его отмене.

Да, можете. В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Так как вы были направлены на обучение руководством школы, в которой вы работаете и, травма, полученная вами по времени совпадает с исполнением трудовых обязанностей, вам причитается (согласно статье 285 Трудового кодекса) пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья в размере полного заработка. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше минимального размера заработной платы, установленного законодательством, и не должен превышать заработка, из которого исчисляется пособие.