Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Время отдыха

Да, конечно будут. Согласно статье 127 Трудового кодекса, работнику в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности или по соглашению между работником и работодателем. Поэтому поинтересуйтесь в своем коллективе, во сколько в банке обеденный перерыв и какова его продолжительность. Кроме того, можете поинтересоваться, предусмотрены ли еще иные виды перерыва, так как законодательными и иными нормативными актами о труде могут быть предусмотрены и другие перерывы в течение рабочего дня (смены).

Нет, не могут. Согласно статье 128 Трудового кодекса, продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее двенадцати часов.

На постоянной основе не можете. Согласно статье 129 Трудового кодекса, при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один день.

Общим выходным днем является воскресенье.

Нет, не могут. Согласно статье 130 Трудового кодекса, работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен – определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Кроме того, привлечение работников к работе в их выходные дни производится с соблюдением ограничений, установленных Трудовым кодексом. Статьёй 228 Кодекса установлено, что не допускается привлечение к работам в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до шестнадцати лет), без их согласия. 

Нет, нельзя. Согласно статье 131 Трудового кодекса, праздничными (нерабочими) днями являются:

  • 1 января – Новый год;
  • 8 марта – День женщин;
  • 21 марта – Праздник Навруз;
  • 9 мая – День Памяти и Почестей;
  • 1 сентября – День Независимости;
  • 1 октября – День учителя и наставника;
  • 8 декабря – День Конституции;
  • первый день религиозного праздника «Руза хайит» (Ийд-ал-Фитр);
  • первый день религиозного праздника «Курбан хайит» (Ийд-ал-Адха)».

Как видите, 14 января, хоть и широко отмечается в нашей стране, не является нерабочим днем. 

Нет, не имеет. Согласно статье 132 Трудового кодекса, работа в праздничные (нерабочие) дни запрещается. Привлечение работников к работе в эти дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 130 Кодекса.

В частности, привлечение отдельных работников к работе в выходные дни по распоряжению работодателя допускается лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре, а если он не заключен – определяемом работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

В вашем случае директор лицея не вправе привлечь вас к работе 1 сентября. Однако за невыполнение преподавателями функциональных обязанность руководство может прибегнуть к дисциплинарным взысканиям. 

Согласно статье 134 Трудового кодекса, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее пятнадцати рабочих дней.

Да, справедливо. Ваша коллега имеет право на удлиненный отпуск. Согласно статье 135 Трудового кодекса, ежегодный основной удлиненный отпуск предоставляется лицам моложе восемнадцати лет и работающим инвалидам I и II группы (тридцать календарных дней).

Отдельным категориям работников, в зависимости от специфики и характера их трудовых функций и других обстоятельств, устанавливаются удлиненные отпуска в соответствии с законодательством.

Предоставление ежегодных удлиненных отпусков, помимо установленных законодательными или иными нормативными актами о труде, может быть предусмотрено также условиями трудового договора.

Да, имеете. Согласно статье 133 Трудового кодекса, всем работникам, в том числе и работающим по совместительству, предоставляются ежегодные трудовые отпуска для отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Также в соответствии с пунктом 16 положения «О порядке работы по совместительству и также по нескольким специальностям и должностям», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №297 от 18 октября 2012года, лицам, работающим на основании совместительства ежегодный основной, а также дополнительные отпуска предоставляются одновременно с отпуском поосновному месту работы.

В случае, если при работе по совместительству в первый рбаочий год сотрудник проработал меньше 6 месяцев, одновременно с отпуском по основному месту работы предоставляется отпуск с оплатой пропорционально времени работы по совместительству;

Да, существует. В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса при исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском (в том числе и удлиненным).

Во всех случаях при суммировании отпусков, установленных законодательством, их общая продолжительность не может превышать сорока восьми рабочих дней. 

Да, связано. В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса при исчислении продолжительности отпусков пропорционально отработанному времени их длительность определяется путем деления полного размера каждого отпуска на двенадцать и умножения на число полных месяцев работы. При этом излишки, равные пятнадцати и более календарным дням, округляются до месяца, а менее пятнадцати календарных дней отбрасываются.

Это зависит от того, предусмотрен ли у вас данный пункт в коллективном договоре ином локальном акте или трудовом договоре. В частности, в соответствии с частью второй статьи 142 Трудового кодекса в коллективном договоре, ином локальном акте предприятия, трудовом договоре может быть, в частности, предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, времени отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью свыше двух недель.

Обратиться вы право имеете. В соответствии с частью пятой статьи 144 Трудового кодекса время использования отпуска, установленного графиком, может быть изменено по соглашению между работником и работодателем. Однако исходя из данной статьи работодатель не обязан соглашаться на предложенное вами время.

Да, должен. В соответствии со статьей 145 Трудового кодекса работники имеют право на перенесение или продление отпуска при временной нетрудоспособности. При этом если причины, препятствующие использованию отпуска, наступили до его начала, то по соглашению между работником и работодателем устанавливается новый срок использования отпуска. В тех случаях, когда такие причины наступили в период отпуска, отпуск продлевается на соответствующее число дней или по соглашению работника с работодателем неиспользованная часть отпуска переносится на другой срок. Работник обязан уведомить работодателя о возникших причинах, препятствующих использованию отпуска.

Можете, с соблюдением условий статьи 146 Трудового кодекса, согласно которой по желанию работника на основании его письменного заявления допускается разделение отпуска на части. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее двенадцати рабочих дней.

На основании статьи 148 Трудового кодекса за период ежегодных отпусков работнику гарантируется оплата в размере не ниже среднего заработка. (статья 169).

Оплата отпуска производится в сроки, установленные коллективным договором, но не позднее последнего рабочего дня до начала отпуска.

 

В соответствии со статьей 149 Трудового кодекса работники пользуются правом на получение следующих социальных отпусков:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за детьми;
  • в связи с обучением;
  • творческие отпуска.

Нет, не достаточно. Для оформления творческого отпуска соискателям ученых степеней кафедра, сектор, лаборатория и т.п. направляет ученому совету мотивированное ходатайство.

Творческий отпуск для завершения диссертаций предоставляется:

  • работникам государственных высших образовательных и научно-исследовательских учреждений – директором /ректором/ по представлению ученого совета этих учреждений;
  • работникам других государственных предприятий, организаций и учреждений – министерством /ведомством/ по представлению ученого совета высшего образовательного, научно-исследовательского учреждения, к которому прикреплен соискатель.

Рекомендации о предоставлении творческого отпуска учеными советами даются с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований и возможности завершения диссертации за время отпуска.

В рекомендации ученого совета указываются время и сроки предоставления отпуска, необходимого для завершения диссертации.

Вам по окончании творческого отпуска необходимо будет предоставить отчет о проделанной работе.