Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Рабочее время

Согласно статье 114 Трудового кодекса, рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности. В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем. Таким образом здесь материальная ответственность работодателя зависит от того, на каком транспорте ваш племянник попал в аварию (на личном или работодателя) и кто был виноват в аварии.  В случае обращения по указанному вопросу к государственному техническому инспектору по труду территориального подразделения органа по труду, дается заключение о том, является ли увечье трудовым или возникшим в следствии иных причин.  На основании этого выносится итоговое заключение. 

Нет, не входит. В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов, а при пятидневной рабочей неделе – восьми часов.

В случае введения на предприятии суммированного учета рабочего времени применяются правила, предусмотренные статьёй 123 Трудового кодекса (суммированный учет рабочего времени).

Исходя из этого, привлекать сотрудника к работе свыше 8 часов запрещается. Это считается принудительным трудом и влечет привлечение виновных лиц к ответственности на основании соответствующих статей кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

Принимая во внимание, что рост объёма работы и исполнение важных поручений не является оправданием, работодатель может привлекать работника с его согласия к работе в дополнительное время по мимо основного времени.

Тогда оплата дополнительного раьбочего времени производится в двойном размере. Это время в соответствии с законодательством не может превышать 120 часов в год.

Необходимая вам информация содержится в Трудовом кодексе. В статье 116 Трудового кодекса закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • работникам, являющимся инвалидами I и II групп;
  • работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета.

В соответствии с льготами и гарантиями, предоставленными Трудовым кодексом Республики Узбекистан отдельным категориям работников, вашему соседу может быть установлена сокрушённая продолжительность  рабочего времени.

Статьей 117 Трудового кодекса определено, что сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю устанавливается работникам, подвергающимся воздействию в процессе труда вредных для здоровья физических, химических, биологических и иных производственных факторов.

Согласно статье 118 Трудового кодекса, отдельным категориям работников (медицинским работникам, педагогам и другим), работа которых связана с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением, то есть имеет особый характер, продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати шести часов в неделю. Как видите, ваша мама также подпадает под категорию служащих, в отношении которых установлены льготы. Постановлением Кабинета Министров от 11 марта 1997 года №133 утвержден Список работников с особым характером труда, которым устанавливается сокращенный рабочий день (приложение №4).

Трудовой кодекс (часть вторая статьи 16) закрепляет право каждого работника на защиту, в том числе и судебную, трудовых прав.

Трудовой кодекс закрепляет право отдельных работников нуждающихся в повышенной социальной защите на изменение условий труда. Так, если вам определена вторая группа инвалидности, и в соответствии с рекомендацией ВТЭК, выполняемая вами работа вам противопоказана по состоянию здоровья, то работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) без уменьшения оплаты труда, предоставлять ежегодный удлиненный основной отпуск, продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 220 Трудового кодекса), а также произвести изменения других условий труда в соответствии с рекомендациями ВТЭК. 

Неполное рабочее время означает то, что согласно статье 119 Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе работника в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (статья 229), а также законодательными и иными нормативными актами о труде. Статьей 229 Кодекса установлено, что по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав и оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Оба графика допускаются законодательством Республики Узбекистан. Согласно статье 120 Трудового кодекса, рабочая неделя может быть пятидневной с двумя выходными днями или шестидневной с одним выходным днем. Вид рабочей недели и режим рабочего времени (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, порядок перехода работников из смены в смену) устанавливаются на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а при их отсутствии – по соглашению между работником и работодателем.

Нет, не разрешено. Привлечение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Привлечение работников к работе в ночное время производится с соблюдением ограничений, установленных Трудовым кодексом.

Кроме того, посменная работа подлежит суммированному учету на основании статьи 123 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

Учетный период не должен быть более одного года, а продолжительность ежедневной работы (смены) - свыше двенадцати часов. При продолжительности рабочей смены двенадцать часов, а также на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда сверхурочные работы не допускаются.

Разумеется, можете. В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса это вменено в обязанности работодателя: «Продолжительность ежедневной работы (смены) накануне праздничных (нерабочих) дней (статья 131) уменьшается для всех работников не менее чем на один час».

Согласно статье 122 Трудового кодекса, ночным считается время с 22-00 часов до 6-00 часов.

Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час с соответствующим сокращением продолжительности рабочей недели, если не менее половины установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены) приходится на ночное время.

Нет, не является. Несмотря на то, что сверхурочные работы могут применяться только с согласия работника, согласно статье 124 Трудового кодекса, при продолжительности рабочей смены двенадцать часов, а также на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда сверхурочные работы не допускаются.

Согласно статье 125 Трудового кодекса, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд (на работах с вредными и тяжелыми условиями труда – двух часов в день) и ста двадцати часов в год.

Нет, не правильно. В соответствии с частью второй статьи 125 Трудового кодекса работодатель обязан своевременно осуществлять точный учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе и сверхурочных работ.

Ведение учета может осуществляться разными способами. Это должно быть установлено в правилах внутреннего трудового распорядка.  Например, ведение учета фактического рабочего времени, отработанного работником, может осуществляться с помощью установки турникета и ведения электронного учета входа- выхода, ведения журнала, табеля и использования других способов.