Call-Центр
On-line Консультация
Как нас найти
Вопросы и ответы
Подписаться на новости
Инструкция по сайту
Трудовой договор

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 133 от 11 марта 1997 года).

В соответствии со статьей 82 Трудового кодекса республики Узбекистан, Прием на работу оформляется приказом работодателя. Основанием для издания приказа является заключенный с работником трудовой договор.

 

Заключение трудового договора – основание для вступления в трудовые отношения. Заключая трудовой договор, вы приобретаете права, предусмотренные трудовым законодательством и локальными актами предприятия, к которым относятся:

  • право на оплату труда не ниже установленного законодательством минимального размера с соблюдением сроков оплаты, предусмотренных Трудовым кодексом;
  • на ограничение удержаний из оплаты труда;
  • на ограничение продолжительности рабочего времени;
  • предоставление еженедельных выходных и праздничных (нерабочих) дней, ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • на гарантийные и компенсационные выплаты;
  • на объединение в профессиональные союзы и другие организации, представляющие интересы работников;
  • на отстаивание своих интересов в коллективных трудовых спорах, на получение пособия по временной нетрудоспособности;
  • на получение премий, вознаграждения по итогам работы за год и иных, предусмотренных локальными актами предприятия выплат и др.).

Время работы по трудовому договору включается в трудовой стаж, на основании записей, производимых в трудовую книжку работника.

Обратите внимание на то, что в соответствии с частью первой статьи 74 Трудового кодекса трудовой договор заключается в письменной форме. Это требование носит общий характер и не имеет исключений.

Скорее всего, при приеме на работу вашего сына, были допущены нарушения.

Процесс приема на работу можно условно разделить на три стадии:

  • ознакомительная процедура при поступлении на работу;
  • заключение трудового договора;
  • издание приказа о приеме на работу.

Законодательство гарантирует поступающему на работу и работодателю определенные права и возлагает на них соответствующие обязанности еще до возникновения трудовых отношений.

Следовательно, процедура приема на работу – это не произвольные действия поступающего и работодателя, а регулируемые законодательством определенные правила поведения.

Основная и главная стадия приема на работу – заключение трудового договора, то есть достижение работником и работодателем соглашения по всем его условиям. Важно отметить, что трудовой договор не будет заключен, если стороны не достигнут соглашения по всем его необходимым и дополнительным условиям. Трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, должен быть надлежащим образом оформлен и подписан сторонами.

Издание приказа о приеме работника на основании заключенного трудового договора, а также ознакомление с ним работника под расписку составляет обязанность работодателя и завершает процедуру приема на работу.

Таким образом, ваш сын должен был подписать трудовой договор и под подпись ознакомиться с приказом о приеме на работу, даже если он проходит испытательный срок.

В соответствии со статьей 82 Трудового кодекса Республики Узбекистан, Фактическое допущение работника к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо с его ведома считается заключением трудового договора со дня начала работы независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Действия работодателя правомерны. В соответствии с частью третьей статьи 72
Трудового кодекса, соглашению сторон о заключении трудового договора могут
предшествовать дополнительные обстоятельства (прохождение по конкурсу,
избрание на должность и др.)
В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса Республики Узбекистан, действительно имеются ограничения на совместную службу родственников на одном
предприятии, только если они находятся в непосредственной подчиненности или подконтрольности друг другу. Но, это распространяется только на государственные организации и к частной фирме, где Вы работали, не относится.
Это закреплено в статье 79 Трудового кодекса следующим образом:
Запрещается совместная служба на одном и том же государственном предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители,
братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или
подконтрольностью одного из них другому. Также следует отметить, что на вас распространяется действие части пятой статьи 234 Трудового кодекса, где предусмотрено следующее: в период отпусков по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность). То есть, так как Вы вышли в отпуск по уходу за ребенком, работая в данной организации, то за вами сохраняется место работы, на которое Вы в полном праве вернуться.

Конечно, вы имеете такое право. Однако, следует иметь ввиду, что в соответствии с частью второй статьи 73 Трудового кодекса, срок действия трудового договора при заключении его на определенный срок устанавливается по соглашению сторон трудового договора, то есть по взаимному согласию работника и работодателя. Вы можете предложить желательный для вас срок, но в результате срок будет установлен с учетом мнения работодателя.

Касательно заключения бессрочного трудового договора следует учитывать, что в соответствии со статьей 75 Трудового кодекса трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет;
  • на время выполнения определенной работы.

При этом в статье 76 Трудового кодекса право работодателя на заключение срочного трудового договора ограничено следующим образом:

“Срочные трудовые договоры могут заключаться:

  • в случаях, когда договоры на неопределенный срок не могут быть заключены с учетом характера предстоящей работы, условий ее выполнения или интересов работника;
  • с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера;
  • в иных случаях, предусмотренных законом”.

Таким образом, если вы не являетесь руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером и не выполняете его функции, при заключении с вами срочного трудового договора, работодатель должен доказать, что заключение трудового договора на определенный срок производится именно в ваших интересах либо заключение трудового договора на неопределенный срок технически невозможно. 

Нет, не означает. Согласно статье 75 Трудового кодекса, трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не более пяти лет;
  • на время выполнения определенной работы.

Если в Вашем трудовом договоре установлена дата начала работы, но не оговорен срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок.

Заключение трудового договора на неопределенный срок означает то, что вы приняты на постоянную работу и трудовые отношения с вами не могут быть прекращены в связи с истечением срока трудового договора.

Да, следует. В соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса работодатель обязан вносить в трудовую книжку сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора.  В соответствии с пунктом 2.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Узбекистан от 29.01.1998г. за № 402, в трудовую книжку вносятся соответствующие записи. 

Да, можете. В соответствии с частью первой статьи 82 Трудового кодекса основанием для издания приказа является заключенный с работником трудовой договор. Таким образом, сначала следует заключить трудовой договор, а потом будет издан приказ. По поводу содержания приказа не переживайте. В соответствии с частью четвертой статьи 82 Трудового кодекса приказ о приеме на работу издается в точном соответствии с содержанием заключенного трудового договора. 

Да, это ваше личное право. Каждый человек сам решает, работать ему по совместительству или нет. Видимо, та организация, которая приглашает вас в качестве репетитора или преподавателя, до сих пор ссылается на ранее действовавшее законодательство.

При поступлении на работу по совместительству на предприятие, не являющееся основным местом работы, работник предъявляет документы, требуемые при приеме на работу, за исключением трудовой книжки и документа об отношении к воинской обязанности, так как они ведутся только по основному месту работы.

Для того чтобы убедиться, что работа, на которую принимается работник, действительно будет выполняться на условиях внешнего совместительства, работодатель должен потребовать от поступающего документ, подтверждающий, что у него имеется основное место работы, где хранится его трудовая книжка и ведется воинский учет. Таким документом в соответствии с законодательством (часть первая статья 80 Трудового кодекса, пункт 1.5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 29 января 1998 года, регистрационный № 402) является справка с основного места работы.

Эту справку не следует путать с разрешением с основного места работы, которое требовалось ранее.

В соответствии с частью 2 пункта 6 Положения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 297 от 18 октября 2012 года “Об утверждении положения о порядке работы по совместительству, а также по нескольким специальностям или должностям” предусмотрено, что при приеме на работу по совместительству согласие с основного места работы или иного органа не требуется.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, при приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.

Работодатель имеет право требовать оригинал документа, свидетельствующего об окончании высшего образовательного учреждения. Это зафиксировано в статье 80 Трудового кодекса, где в перечне предоставляемых документов при приеме на работу говорится о дипломе об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения. Видимо, ваше новое начальство пересматривает все личные дела работников и интересуется наличием оригиналов необходимых документов.

В соответствии со статьей 35 Конституции Республики Узбекистан, заявления, предложения и жалобы в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям сделанные  как отдельно, так и сообща с другими лицами, должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом.  Для получения дубликата диплома вам следует обратиться в огнизацию, выдавшую его или в ее юридический отдел в се юридический отдел, если организация была реорганизована.  В случае безосновательного отказа, Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта выдачи диплома о высшем образовании. Для подтверждения утраты диплома вполне достаточно сослаться на ксерокопию документа и справку о пожаре. Затем, после положительного решения суда, ВУЗ обязан выдать вам дубликат диплома.

Нет, неправильно. В соответствии с частью третьей статьи 74 Трудового кодекса, трудовой договор составляется в количестве не менее двух экземпляров, имеющих одинаковую силу, и передается каждой из сторон для хранения. 

В данном случае ваш работодатель неправ и нарушает трудовое законодательство Республики Узбекистан. В частности, в части второй статьи 81 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше пяти дней, за исключением совместителей. Точно также работодатель действует в противоречии с инструкцией № 402 «О порядке ведения трудовых книжек», зарегистрированной Министерстве юстиции Республики Узбекистан 29.01.1998 года. По этому поводу следует обратиться в Государственную инспекцию по труду. Адрес и телефон Государственной инспекции по труду указан на сайте www.mexnat.uz.

Да, вы имеете полное право заключить трудовой договор заранее до определенной даты, запрета на это законодательно не существует. Поэтому, вам необходимо подписать с работодателем трудовой договор с указанием даты начала трудовых отношений, например, 1 февраля. Также, у вас есть другой вариант – вы можете оформиться с нового года и уйти в отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) с 15 января по соглашению с работодателем. В соответствии со статьей 83 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный в соответствии с законодательством, вступает в силу с момента его подписания. Вы, как работник обязаны приступить к исполнению трудовых обязанностей с того дня, который определен в договоре.

После прохождения медицинского осмотра Вам нужно выйти на работу. На основании части второй статьи 83 Трудового кодекса, если в трудовом договоре не оговорена дата начала работы, работник должен приступить к работе не позднее рабочего дня (смены) следующего за подписанием договора.

К сожалению, не имеете. В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса прием на работу допускается с шестнадцати лет. Это означает, что, достигнув шестнадцатилетнего возраста, вы будете вправе самостоятельно, без чьего–либо согласия, поступать на работу.

Однако через год у вас появится возможность трудоустройства. Часть вторая статья 77 Трудового кодекса предусматривает исключения из общего правила и закрепляет возможность приема на работу подростков, достигших пятнадцати лет. Но это допустимо только при соблюдении следующих условий:

  • вы должны быть учащимися общеобразовательной школы, среднего специального или профессионального учебного заведения;
  • вы можете быть приняты только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда твоему здоровью и нравственному развитию;
  • работа, на которую вы будете приняты, не должна нарушать процесс обучения и осуществляться в свободное от учебы время;
  • необходимо наличие письменного согласия одного из ваших родителей.

Важно подчеркнуть, что прием на работу пятнадцатилетнего подростка будет законным только в том случае, если соблюдены все перечисленные выше условия. К вашему сведению, вышеуказанное положение законодательства Узбекистана тесно связано с ратифицированной нашей страной Конвенцией Международной Организации Труда (МОТ) 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» и Конвенцией МОТ 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению  наихудших форм детского труда».